目前日期文章:201210 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

耕讀傳家,自修有成的游金華老先生

文/蔡宏明

春末的某一天,我們去龍潭探望高齡一百歲的詩人游金華老先生,時值桐花盛開的季節,他很開心拿出他當天早晨寫的七言律詩〈桐花方發〉:
  棲鸞不讓古靈樁,三月花開眼界新;細萼香浮迷粉蝶,奇芭香溢伴騷人。
  風飄金井迎朝露,翠覆銀床值暮春;他日濃陰思解慍,籠沙籠水倍精神。
游金華3-1 
圖片說明 :百歲詩人游金華,曾多次在全國詩人大會中榮獲狀元榮譽。(攝影/蔡宏明)

游老這首詩不單純詠花,詩句裡還借用典故來隱喻,意象鮮明,更點出節令,含有順應宇宙律動的養生之道。彷彿讓人看到滿地的白桐花,聞到幽幽花香。

桃園縣龍潭鄉地靈人傑,人文薈萃,文學家輩出。大家熟悉的,在當代文學界就有小說家鍾肇政先生;若論傳統詩創作,就屬多次在全國詩人大會中掄元(被評選為狀元)的游金華老先生。

游老的書房,牆上掛滿了幾十張獎狀,有些獎狀上還鑲著金牌。這些大多是他參加詩人大會獲得的榮譽,也有五六張是他幼年讀日人公學校成績優異的獎狀。

HMTieu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

人瑞張寶仁有情有義

文/蔡宏明

張寶仁在台灣沒有子女,又是低收入戶,住進屏東市「老人之家」已經二十幾年了。剛住到這裡的時候,每天清早四點多鐘,他總是一個人出去走路。出了大門順著馬路走,一直走到工業區旁邊的綠地,活動一下筋骨,再折回來,來回將近兩個鐘頭。那時他80歲,走起路來腳力還很健,精神還很飽滿。

時間一晃,他已經105歲,無法再像當年,早上只能拄著柺杖,在院裡稍稍走動。這裡他的年紀最大,輔導人員、替代役服務員,都特別關照他。他是江蘇人,講話帶著濃厚的鄉音,大概只有那位照顧他多年的歐巴桑看護,聽得懂他在說什麼。張寶仁01 
圖片說明:張寶仁住南區老人之家,一間寢室兩個床位。攝影家曾敏雄很好奇,問他是否可在寢室拍平常裸身的樣子,他很爽快就答應。(攝影/蔡宏明)

張寶仁很體貼,善解人意,不喜歡麻煩別人。他遵守老人之家的各項規定,按照時間作息。他也很少到大廳和其他人一起看電視。他說,每個人想看的節目不同,你要看這,他要看那,很容易起衝突。偶而身體不舒服,他就自己掛號看醫生,有時真正很不舒服,也忍著不吭聲,不想麻煩歐巴桑看護,頂多打電話給弟弟,讓弟弟的小孩來看他。

張寶仁03
圖片說明:張寶仁說他能活到105歲,是做了許多好事,得到老天爺的照顧。(攝影/蔡宏明)

張寶仁說,他沒有什麼特別的養生之道,能夠活到這把年紀,應該是他做了很多好事,老天爺特別照顧他。他出身江蘇富臨的地主家庭,父親是家鄉的仕紳,國民黨部隊的隊長是親戚。國共內戰期間,他好幾次看到部隊抓到有人密告的共產黨,即將被槍斃。他問清楚,被抓的並不是共產黨,是被仇家栽贓、冤枉的。他就跑去央求父親出面,向部隊長說情,救過很多人。

國軍大撤退的時候,他的父親和妻兒都來不及逃難,只有他和兩個年幼的親弟弟隨部隊來台。原本擔任部隊指揮官的親戚,要他幹排長,他不想開槍殺人,也不願承擔責任,就自己離開部隊。

離開部隊後,張寶仁有一個機會,承辦旗山的一處果園,地是公家的,他負責雇工、買肥料、種植和管理。大約三百甲的果園,種過香蕉、荔枝、蓮霧、鳳梨,肥沃的土地和勤奮的工作,收成還不錯,直到一年猛烈的颱風讓他損失慘重,入不敷出,他才改開早餐店、清潔公司。

張寶仁00
圖片說明:105歲的張寶仁坐在老人之家的寢室床沿,讓攝影家曾敏雄為他拍照。(攝影/蔡宏明)

張寶仁,努力賺錢一心一意就想回家。79歲那年,政府還沒開放探親,他就從台灣到香港,從香港飛泰國,再從泰國飛香港,然後偷偷進入大陸,回到江蘇老家。回憶起第一次回家,張寶仁忍不住抽泣起來,他說,三十幾年的分離,兩個人頭髮都白了,過不了多久,妻子就死了,就好像等著他回去一樣。

HMTieu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()