目前日期文章:201402 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

梅樹(華文版)
詩/天洛

我在坑谷種下一棵梅樹
種下了一株感情

梅樹悄悄,隨我離開家鄉

在台大校園嬉戲
在都會賃居的陋巷,敲我書房小窓
在筆耕方田一字一句成長
漂泊在乍暖還冷的人海滄桑
在凍寒無邊的夢土開花
在擁擠的返鄉車陣中帶我回家

我回來了,穿過暗香浮動的坑谷
肩頭沾滿襲鼻的花氣
再用心種下,千丘萬谷的芬芳

                     --2014年2月15日

HMTieu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

36363  

【大夢情人節】(正字版)

好冷的天,睡過頭的早晨
醒來聽見播報鹽水蜂炮的聲音
電視女主播戴著全罩式安全帽
胸前插了一朵花,笑著說:
好巧,今天是元宵節,剛好也是情人節
祝福大家假期愉快!

被窩裡還有昨天晚上不想吃的藥丸
(我記得老人家起床要注意保暖)
床頭櫃放著新買的智慧型手機
沒有過關的遊戲和一本
圖書館借來過期的傳記文學
一篇,沒有讀完的國共內戰秘辛以及
沒做完大作家的夢

HMTieu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

DSCN3253-2  

好冷的天,遂夠頭的早純
醒來聽見剝報筵髓烘砲的僧音
電素妮主播帶著全造素安錢帽
胸前插了一斗玫瑰花,笑著縮:
好巧,今天素鹽消賊,剛好也素情倫賊
祝胡大家假期宜快!

被喔裡還有軸天晚上不想出的藥丸
(我記得老倫家起床要注意保卵)
床頭櫃晃著新買的駐會行手機
沒有過關的遊戲和一本
圖書館借來夠期的傳記文隨
一篇,沒有讀完的格共內讚秘辛以及
沒做完大這家的夢

天燈,在夢裡隨烘掩棄

HMTieu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

時代之眼  


試著寫一首情詩
在白色紅色灰色或藍色的
情人節前夕,悼念
不想青春的歲月

用電子記事本,書寫
忘了記憶卡佔去多少滅卡
氣象即時訊息傳來
大雨和低溫特報
還有,野夫ㄅㄧ
沈默的問候以及
夢中的打卡

你的暱稱剛好是
墜毀的遊戲

HMTieu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

文‧攝影/蔡宏明

前言
此文是2012年為文化部文資局《臺灣臉書:用心生活》所寫,報導雲林縣褒忠鄉田洋聚落文化資產區域環境整合的成果。2014年元宵節前夕,看到電視上播出褒忠馬鳴山五年千歲繞境「吃飯擔」活動,重新分享,讓大家瞭解文資局與在地文史工作團隊努力的故事。

飯擔15    

農曆正月十五是元宵節,但對褒忠人來說,是五年千歲繞境「吃飯擔」的大日子。當許多地方熱鬧著燈會、燈謎的時候,幾乎所有外出工作的褒忠子弟,都在這天趕回家,就像過年與家人圍爐吃年夜飯那麼重要。

褒忠的「吃飯擔」,是該鄉馬鳴山鎮安宮一年一度的盛事。鎮安宮的五年千歲每年正月十五舉行春祭繞境,褒忠鄉與東勢鄉五股十四庄(十四個聚落)組成主普、主會、主壇、主醮、三官首等五股,簡稱「五股十四庄」,聯合辦理、分擔祭祀與酬神事宜。其中,各庄約定每年輪流準備飯菜招待繞境陣頭及信眾午餐,在陣頭會合的地方,用扁擔挑著準備好的飯菜,提早去等候,以便慰勞,有點像「簞食壺漿,以迎王師」。由於十四庄輪流,所以各個庄頭,每十五年才主辦一次。對主辦飯擔的庄頭來說,十五年一次的盛事,當然「輸人不輸陣」,在外地工作的子弟一定要回家「鬥跤手(tàu-kha-tshiú)」,總要把飯擔「辦乎腥臊(tshenn-tshau)、豐沛(phong-phài)閣熱鬧」。 

飯擔02飯擔03  

全村動員辦飯擔

2012年「吃飯擔」輪到有才村主辦。幾個禮拜前,村子就開始整理環境,學校也動員老師,帶領學生在村子粉刷道路邊污舊的牆面,許多家屋被漆上亮麗的顏色,也畫了很多圖案,學生在牆壁上畫龍、畫心型圖案、畫Hello Kitty、畫她們心目中美麗家園的樣子,雖然和農村老屋不很搭調,卻煥然一新。

鎮安宮的陣頭,在清晨七點就燃炮起轎,從廟前的廣場出發。陣頭分東西兩線,分別繞行各庄頭聚落,最後在有才村正集宮前的台糖農場,一處八甲的旱田集結。根據耆老的說法,清代褒忠、東勢一帶曾流行瘟疫,居民恐慌,於是恭請馬鳴山鎮安宮五年千歲出巡繞境,終於驅除邪魔瘴癘。今天,五年千歲繞境時,每到一個庄頭,陣頭中兩位拿長竹令旗的人,一定在庄內搖旗來回衝刺,做出掃除瘟疫晦氣的儀式。

為繞境的陣頭準備飯菜點心,在其他地方廟會也是有的。但馬鳴山五年千歲,全台灣分靈的廟宇多達兩千座,這些分廟的信眾和藝陣也會參與元宵春祭活動,這些外地來的信眾隨著陣頭繞境,逐年增多,也使吃飯擔的規模越來越大,終於變成一項民俗活動。近幾年來,在主辦單位的規劃下,根據2012有才村的活動告示,參與的善男信女超過五萬人。飯擔13  

上午十點多,家家戶戶已經開始在忙著飯菜,準備的大多是麻油雞湯、肉羹、炒米粉、炒麵、油飯、貢丸湯等方便盛食的點心。有人也在自家院落搭起帳棚,請廚子來辦外燴,比較富有的人家,除了送飯擔慰勞陣頭,也準備在家裡宴請親友。

每戶人家早已擺起香案,案桌上擺著供品,還有金銀紙錢。村裡每一條道路,幾乎都排了爆竹,準備陣頭繞進村子時,焚香向神轎祈福,並點燃爆竹,驅散邪惡的污穢之氣,震響一年的福份。

有才村的一戶陳姓人家,兩三棟家屋住著親族四代,幾個年輕人正在三合院裡摺疊準備「犒賞」神靈的紙錢。當家的陳英哲說:「在外地的姪子輩都帶妻小回來了,十五年才一次的熱鬧,今年收成還不錯,單單買壽金紙錢、煙火、爆竹就花了四、五萬。」陳家三合院護龍牆上拉了一條鐵絲,正好有人把一長串無法估計長度的爆竹綿密地來回垂掛在上面形成WWWWW的「炮簾」。幾個七八歲的小孩蹲在門前路旁的一處空地,把成堆的沖天盒炮引信拉出來,一個一個擺在門前小水圳的小護堤。讓人足以想像,陣頭從前方道路轉進村子時,這裡燃起的炮聲如何震耳欲聾。 

飯擔12  飯擔11  

HMTieu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()